2017/09/30 16:00

さつまいも 食物繊維とヤラピンの相乗効果で便秘改善効果

シンプルにさつまいもを味わう「大学いも」
シンプルにさつまいもを味わう「大学いも」

 さつまいもはヒルガオ科の植物の肥大した根の部分で、「甘藷」(かんしょ)とも呼ばれる。原産地は中米だが、日本へは江戸時代に中国を経由して琉球へ伝わり、その後1700年代初めに薩摩藩が栽培を始めた。食用のほか、焼酎も盛んに造られるようになり、各家庭でもいも焼酎が造られていたという。

 1732年の享保の大飢饉が西日本を襲った際、注目を集めることになったさつまいもが江戸幕府の目にとまって江戸に広まり、そこから全国区の野菜となった。

 さつまいもの主成分は炭水化物で、エネルギー源となる成分の大部分はでんぷんだが、甘み成分のしょ糖も含む。このほか、ビタミンC、食物繊維、カリウム、アントシアニンなど栄養満点。また、さつまいもを切ると断面から滲み出るミルク状の白い液体はヤラピンで、古くから緩下剤の効果で知られている。食物繊維との相乗効果で便秘の改善効果が期待できる。

 家庭料理研究家の松田美智子さんはこう話す。

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