2017/10/10 07:00

グルメ王・勝俣州和が推す はらこめし&マスカットワイン

マスカット・オブ・アレキサンドリア
マスカット・オブ・アレキサンドリア

 芸能界屈指のグルメ通で知られる勝俣州和。著書に全国の美味を20年間書き溜めた『勝俣グルメノート』(ワニブックス)、『やさしくなるとうまくいく』(KADOKAWA)などもある。

 そんな勝俣はロケで出会った、全国各地の味を大切にしている。

「宮城発祥のはらこめし、倉敷産マスカットを使用したワインなどは、その土地でしか出会えない唯一無二の味。“うめー!!”って、元気をもらって笑顔になれるんです」

◆マスカット・オブ・アレキサンドリア
 最高級のマスカットを100%使用。「ぜひ甘口と辛口を飲み比べてみて」。やや甘口・やや辛口 各500ml 2本セット 6377円/ふなおワイナリー

◆はらこめし
 秋に伊達政宗に献上した宮城・亘理町発祥の漁師めし。脂ののった雄鮭をだしで炊き、雌の光輝く腹子と合わせた。「熱々を心で味わって!」。1人前 1728円/あら浜

◆奇跡のりんごすりおろし豚肉のカレー
 無農薬、無肥料、無除草剤栽培で育てた青森産“奇跡のりんご”を使用。「フレンチレストランの厨房で仕込んだ本格的な味です」。250g 1080円/レストラン山崎

◆なごり柿
 大根と柿を糀入り特製酢床で浅漬けに。「シャキシャキとみずみずしく上品な味わいで、目でも秋を楽しめます」。180g 540円/おつけもの銀座若菜

※女性セブン2017年10月19日号

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭の回転がはやいけれど、少々毒舌気味。ツッコミは冗談が通じ...もっと見る >