2017/12/02 07:00

使い勝手抜群な鶏手羽チキンスープを使った酸辣湯麺レシピ

チキンスープで作った酸辣湯麺
チキンスープで作った酸辣湯麺

 家庭で作るのは面倒だが、使い勝手はバツグンな「鶏がらスープ」。鶏手羽を使えば手軽においしい自家製鶏がらスープが作れるという。家庭料理研究家の松田美智子さんはこう話す。

「鶏ベースのだし汁…と考えれば納得できるかと思います。鶏手羽は一度冷凍してから使うと、脂が固まって、さらにだしが濃厚になります。ねぎやしょうがを入れずとも、こしょうだけでもOK。コラーゲンをはじめ女性にうれしい栄養素もたっぷり、残った身もお料理に使えて一石二鳥です」

■「鶏手羽簡単チキンスープ」のレシピ
材料:鶏手羽先500g、水1.5リットル、ねぎ(青い部分)2本分、しょうがのスライス(皮付き)3~4枚、酒1/4カップ

【1】鍋に鶏手羽先と水を入れ、ねぎ、しょうがを加えて煮立てる。アクと脂をていねいにすくい、酒を加えて中火で20分煮る。
【2】火を切って粗熱が飛ぶまで待つ。キッチンペーパーを敷いた平ざるで漉す。身は皮と脂、骨を除き、肉をほぐしておく。

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