2017/12/06 16:00

料理上級者向け 料理アレンジの迷わないルール

料理家の高木ゑみさん
料理家の高木ゑみさん

 家事に仕事に忙しい主婦にとって、献立に悩む時間は無駄! そこで、時短家事や料理の達人に実際にやっている献立の決め方“マイルール”を聞きました。

「献立はルーティーンにせず、自由自在に料理を楽しみたい」という、料理上級者かつ、レシピがたくさん思いつく人におすすめなのが、5才の息子を育てながら料理教室を主宰している料理家の高木ゑみさんが続けているアレンジ自在の献立ルールだ。

「献立はまずメインから考えるとスムーズです。スーパーではまず、魚や肉の売り場に行く。そこで特売の肉や旬の魚を選んだら、それに合う付け合わせと副菜を考えるんです。私の場合、週末にまとめ買いをして、作りおきならぬ“ベース料理”を作っておきます。

 例えば、先週末は鶏の手羽元が安かったので、同じく特売だったマッシュルームと家にある玉ねぎと一緒にクリームで煮込みました。これだけでも味を加えればシチューとして食べられますが、肉だけ取り出して衣をつけてフライドチキンにしたり、スープをパスタやドリアに利用したり、具とスープを別々に取り出してアレンジができます」(高木さん、「」内以下同)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

新しい人間関係が広がる日。趣味の習い事や勉強会がキッカケで...もっと見る >