2018/01/29 16:00

絶品チャーハン ご飯は押し付けパラパラに多めの油で炒める

家庭で作れる絶品チャーハン
家庭で作れる絶品チャーハン

 チャーハンといえば、プロが作る料理の代表格で、お店の味を自宅で再現するのは難しいと思われがち。でも、中華鍋がなくても、特別な調味料がなくてもOKだという。カンタン、スピーディーなのにおいしいチャーハンのワザを料理研究家の大庭英子さんが教えてくれた。

「家庭のフライパンと火力なら2人分(ご飯400g、茶碗で山盛り2杯分)が作りやすい分量です。おすすめのご飯は、冷めたご飯をラップをしないで電子レンジで温めたもの」と、大庭さん。水分が多いとパラパラに仕上げるのが難しくなるため、ご飯も具も水気が少ないものが向いているという。

「炒飯に欠かせない卵は、炒り卵を作って取り出し、後でご飯と炒め合わせると、卵もふんわり完成します。えびやひき肉もよく合いますね。野菜は玉ねぎよりも長ねぎのように水分が少ないものを。キャベツのように水気が多い野菜は、先にさっと炒めて最後に戻すといいですよ」(大庭さん)

◆材料
ご飯:400g
むきえび(小):100g
卵:2個
長ねぎ(5mm角に切る):10cm
サラダ油:大さじ2
A)酒……小さじ1、塩…小さじ1/2、こしょう…少量

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