2018/02/04 07:00

揚げ油再利用は63% 再利用時の推奨手順をメーカー社員紹介

揚げ物のの油は捨てる? 捨てない?
揚げ物のの油は捨てる? 捨てない?

『女性セブン』読者によるセブンズクラブ会員(全国の20~80代の男女)437名を対象に、“揚げ物”に関するアンケートを行った(実施期間 2017年11月30日~12月6日)。週に1回以上揚げ物を作る人は4割弱で、意外と揚げ物をする人は多そう。そして、「揚げ油を1回で捨てますか?」との質問をしたところ、「捨てない」が63.2%、「捨てる」が36.8%だった。さらに、「捨てない」と答えた人に「揚げ油は何回まで再利用しますか?」と聞いたところ、「3回」が38.4%、「2回」が27.9%、「5回以上」が12%、「1回」が11.2%、「4回」が10.5%だった。

 油は1度調理に使うと酸化し、体に悪いというが…。

「油の劣化(酸化)は化学反応によって起こります。それも、使用した時の温度が高いほど劣化のスピードも速くなります。つまり、低温より高温で揚げた方が油の劣化は早く進むのです」と、東京工科大学応用生物学部教授の遠藤泰志さんは言う。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やや身動きがとりにくい日。腰は重いのに、理屈ばかり並べてい...もっと見る >