2018/02/25 07:00

水煮缶の絶品健康グルメ あさり、うずら、マッシュルーム

「あさりのみそ汁」も水煮缶なら超簡単
「あさりのみそ汁」も水煮缶なら超簡単

 水煮缶が「健康によい」と大ブームになっている。しかも、名医が監修したお手軽レシピで、旨さと栄養を兼ね備えた「最高の長寿食」に生まれ変わるという。

 名医とは、白澤抗加齢医学研究所所長の白澤卓二医師。長寿遺伝子研究の第一人者として知られ、水煮缶の健康や若返り効果に注目している。1月末には『超健康! 若返る! ラクうま「水煮缶」ダイエット』(宝島社)を上梓した。

 水煮缶は塩で薄く味付けされているだけ。オイル漬けや味噌煮などに比べると「味気ない」と思われがちだが、ほんの一手間加えるだけで劇的に旨くなるうえに、元のシンプルさゆえにアレンジしやすい。そこで料理は苦手という人でも簡単にできる、水煮缶を使った料理を紹介する。

【味噌を溶くだけ──あさりのみそ汁】

 お酒が好きで、肝臓が気になる人には、肝機能を強化するタウリンが豊富な、あさりがおすすめ。あさりの水煮缶を使った味噌汁を飲めば、栄養素と旨みが溶け込んだ、水煮缶の汁ごと摂取できる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

お誘いが多く人気者になれる日。美的センスも冴えるので、華や...もっと見る >