2018/03/15 07:00

「切り落とし肉」と「こま切れ肉」 同じ端材でもどう違う?

■『牛とごぼうの混ぜご飯』の作り方
【1】米2カップは硬めに炊き上がるよう水加減して炊き始める。
【2】牛切り落とし肉300gはざく切りにする。ごぼう(30cm)2本は皮ごとよく洗ってささがきにする。
【3】土鍋に牛肉とごぼうを入れ、酒1カップを加えて煮立てる。水分が上がってきたら、みりん1/4カップを加えて蓋をせずに5分煮て、薄口しょうゆ大さじ3を加えて火を切る。煮汁が少し残る程度でちょうどいい。
【4】炊き上がったご飯に【3】を加えて切るように混ぜ、蓋をして10分蒸らす。器に盛り、好みで粉山椒少量を散らす。

撮影/鍋島徳恭

※女性セブン2018年3月29日・4月5日号

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優柔不断になりやすい今日のあなた。あわせてばかりではチャン...もっと見る >