2018/04/10 07:00

厚切りパンは切り込みを 食パンを美味しく食べる方法6つ

◆Point3:解凍【厚切りは室内で30分解凍、薄切りは余熱で火を通す】
 冷凍保存した食パンは、薄切りならば解凍せずそのままトースターへ。普段より1分長く焼き、2分放置して余熱で火を通す。厚切りの場合は30分ほど室内におき、半解凍してから普段通りトーストを。

◆Point4:焼き方【トーストする前に霧吹きで水分を加える】
 食パンの両面に霧吹きで水をかけ、しっとりさせてからトースターへ。焼いている最中に水分が蒸発するのを防ぎ、しっとりと仕上げることができる。このひと手間で格段においしくなる。

◆Point5:切り込み【厚切りパンは切り込みを入れるとおいしさアップ!】
 5枚切りよりも厚切りの場合、切り込みを入れることで口当たりが変化。切り込み部分が香ばしくなるので、サクフワの食感が楽しめる。逆に薄切りに切り込みを入れると単にぼそぼそしてしまうので、オススメしない。

・十字切り…定番の切り込みの入れ方。切り込みが少ない分ふんわり感が強め。
・3×3分割…サクサクした食感が楽しめる。バターが染み込みやすいのも特徴。
・斜め切り…ふんわり感は十字切りと同じくらいだが、ちぎりやすく食べやすい。

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