2018/06/02 07:00

食中毒シーズン 野菜も油断禁物で有機野菜は特に注意

葉物の有機野菜には注意
葉物の有機野菜には注意

 寄生虫は魚に寄生するというイメージもあるが、実は肉や野菜にも生息している。有名なのは豚肉で、しっかり加熱してから食べるのが常識とされているが、牛肉も注意が必要だ。寄生虫学が専門の宮崎大学医学部教授・丸山治彦氏が解説する。

「牛の筋肉には無鉤条虫(むこうじょうちゅう)が寄生しています。表面を焼いても中では死滅せず、まだ生きている可能性があります。最近はレア状態のステーキや牛肉をタタキにして食べることが増えていますが、表面を軽く炙っただけでは安全とは言えません。無鉤条虫は体内に入り込むと、腹痛や下痢を引き起こします」

 鶏肉の場合も、生はもちろん、鶏のタタキや鶏わさ(わさび和え)のように、軽く湯引きしただけの場合は要注意。

「トキソカラという寄生虫によって発熱や食欲不振などといった症状が起こります」(同前)

 では、野菜はどうだろう。夏になるとみずみずしい野菜サラダに野菜スティックなど、生野菜を食べる機会が増える。愛知医科大学客員教授・伊藤誠氏が解説する。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

お誘いが多く人気者になれる日。美的センスも冴えるので、華や...もっと見る >