2018/06/01 07:00

梅雨の季節の細菌を撃退! 冷蔵庫&シンクの掃除法

ストレイナーは、塩素系漂白剤で殺菌を
ストレイナーは、塩素系漂白剤で殺菌を

 湿気とカビの季節が到来。なかでもキッチンは、食中毒も気になる場所だ。そこで、ジメジメに負けない掃除法を伝授します!

 梅雨どきのキッチンはたちまち細菌やカビの巣窟に…。『エフシージー総合研究所 暮らしの科学部』取締役・部長で細菌、カビ、ダニの生態を研究する農学博士の川上裕司さんは、見えない敵を撃退するキーワードは“水”だと話す。

「細菌やカビも生物。水がなければ繁殖できません。キッチンは水気が多く、細菌が繁殖するにはもってこいの場所。生ゴミを一晩放置すれば、水もエサも充分にあるので、朝には爆発的に増えています」

 さらに、住まいや暮らし専門の『All About』ガイドで3児の母として、ラク家事や掃除を提案する藤原千秋さんはこう語る。

「水気を含んで放置したスポンジには、便器の20倍、約100億もの細菌がいるともいわれています。この時期は、特にこまめに換えることが大切。ふきんも厚手のペーパータオルを使い捨てたほうが、衛生的です」

今日の運勢

おひつじ座

全体運

アグレッシブに行動できる日。変化を恐れずにチャレンジすると...もっと見る >