2018/06/15 07:00

冷麺、うどん…見た目も涼しい「冷やし麺」のお店3選

冷麺 900円(別辛)(撮影/小松 潤)
冷麺 900円(別辛)(撮影/小松 潤)

 だんだん暑さ厳しくなるこれからの季節、食べたくなるのが「冷やし麺」だ。全国には、ご当地の名物冷やし麺が数多くある。ここでは、冷麺とうどんの名店を紹介しよう。

●食道園(岩手県・盛岡冷麺)

 弾力のある麺のツルツルとした喉ごしとスープの透明感が涼を運ぶ、「盛岡冷麺」。わんこそば、じゃじゃ麺と並ぶ盛岡三大麺として地元で愛されている。

 盛岡冷麺は赤いスープを連想させるがベースは澄んだ牛スープ。キムチを入れることで赤くなり、漬け汁で辛さを調節する。

 盛岡冷麺発祥の「食道園」では辛さの違う4種類のスープを供すが、キムチが別盛となる「別辛」では牛スープをストレートに味わうことができる。

 同店では良質な国産牛を肉9:骨1の割合で煮込んでエキスを抽出し、丁寧に脂を濾す。繊細なスープはコクがあり、上品なビーフコンソメのよう。具の大根キムチの瑞々しい辛さや三杯酢で味付けしたキュウリのほんのりした甘さ、牛チャーシューの甘辛さが少しずつ溶け出すと、スープがより深みを増す。

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