2018/06/14 07:00

【自宅で作る予約困難店メニュー】焼肉編・ビーフシチュー

お通しとして人気。『サトブリDA』のビーフシチュー(撮影/玉井幹郎)
お通しとして人気。『サトブリDA』のビーフシチュー(撮影/玉井幹郎)

 2か月、3か月じゃ当たり前。予約が取れないことで知られる名店が、その味を自宅で再現できるようにと、惜しみなくレシピを教えてくれた。

 1頭の牛から約1.5kgしかとれない希少部位、シャトーブリアンを惜しみなく提供する産地厳選・黒毛和牛の焼肉店『サトブリDA』。肉に情熱を注ぐ店主の佐藤明弘さんの系列店は4店舗あるにもかかわらず、人気から予約は困難を極める。そんな名店のお通しとして人気なのが、ビーフシチュー。使っているのは前日の端肉だ。

「端肉とはいえ、通常の焼肉店では商品として出すレベルの肉。その上、赤身やヒレ肉、タンなどいろんな部位が入っているので旨みが増すんです」(佐藤さん)

■サトブリDAの「ビーフシチュー」

材料<4~5人分>
国産牛肉…ぶつ切り500g、バター…20g、塩・こしょう・好みのスパイス…各適量、にんにく…25g、赤ワイン…250ml、水…1600ml、にんじん…2本、玉ねぎ…3個、無糖ヨーグルト…130g、しいたけ・エリンギ・しめじ…各1パック、市販のルー…2種・計1箱分、ウースターソース…50ml、すりごま・クリーミーポーション…各適量

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