2018/06/16 07:00

【自宅で作る予約困難店メニュー】焼き鳥店編・親子丼

鳥かどの人気メニュー親子丼を自宅で再現(撮影/菅井淳子)
鳥かどの人気メニュー親子丼を自宅で再現(撮影/菅井淳子)

 2か月、3か月の予約待ちは当たり前。一度は食べてみたい人気店の秘伝のレシピを特別に教えていただいた。

 焼き鳥をこよなく愛する人々から絶大なる人気を誇る「鳥しき」の2号店「鳥かど」。焼き手は自身の実家も焼鳥屋という小野田幸平さん。カウンター越しに客の腹具合を感じ取りながら、焼き鳥を提供。コースはおまかせのストップ申告制だ。親子丼は〆の料理として出されることが多い、人気のメニュー。

「最初に旨みを染み込ませた鶏肉はふっくら。卵は絶妙な半熟具合で仕上げます」(小野田さん)

■鳥かどの「親子丼」

材料<1人分>
鶏もも肉…大きめ一口大4切、めんつゆ…70ml、卵…2個、三つ葉…適量、ご飯…100g

◎家でもできる名物レシピ

【1】鍋に肉を並べ、めんつゆ約1/3量を注ぎ、ふたをして蒸し煮にする。肉に火が通ったら、さらにめんつゆ1/3を加え、肉を返して味を均一にする。
【2】ボウルに卵を割り入れ、黄身から箸を入れて10回ほど混ぜる。
【3】 【2】を【1】の鍋にまわし入れる。この時溶き卵を少し残しておく。鍋を揺らしながら残りのめんつゆを足す。
【4】卵が固まってきたら残りの溶き卵を入れる。半熟の仕上がりで、ご飯を盛った茶碗に盛り付け、三つ葉を添える。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

あなたの長所を生かせそうな日。好きなことに一生懸命取り組む...もっと見る >