2019/01/20 16:00

ブルガリア出身鳴戸親方もごっつぁん「もつちゃんこ」レシピ

■鳴戸部屋の『もつちゃんこ』
●材料(4人前)
生牛もつ…400~500g なめこ…1袋 玉ねぎ…1/2個 ごぼう…1/3本 キャベツ…1/4個 しめじ・えのきたけ…各1/2株 しいたけ…2枚 豆腐…1/2丁 ほうれん草…1/3束 さつま揚げ…2~3枚 ぬるま湯…2カップ 干ししいたけ…3枚 鷹の爪…1本 
A[水…3カップ 粉末だし・酒・しょうゆ…各大さじ2 砂糖…大さじ1]
B[にんにくスライス…2片分 ごま油…大さじ2]

●作り方
【1】鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして生牛モツを下茹でし、軽く火が通ったらザルにあげておく。ボウルにぬるま湯を張り、干ししいたけを入れ、戻す。
【2】キャベツ、玉ねぎはざく切りに、ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじ、えのき、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。しいたけは3mm厚さに、さつま揚げは半分に切る。
【3】鍋に【1】の干ししいたけの戻し汁とAを入れ沸騰させ、下茹でしたモツを加える。
【4】沸騰したら中火にし、【1】で戻した干ししいたけの薄切りと【2】、なめこを加え、全体的に火が通ったら豆腐を加える。
【5】フライパンでBを温め、香りが立ったら鍋に回しかける。仕上げに輪切りにした鷹の爪を散らす。

※女性セブン2019年1月31日号



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