2019/02/18 07:00

初心者向け「焼きうどん」レシピ 味付けはポン酢で

男性でも作れる焼きうどんのレシピ(撮影/深澤慎平)
男性でも作れる焼きうどんのレシピ(撮影/深澤慎平)

 夫が定年退職すると毎日昼食を作らなければならず、自由に外出できない「昼食ストレス」でイライラ。夫には、自分の昼食くらい作ってもらいたい! …そんな思いを抱く妻も多いのでは。そこで、夫を「料理男子」にするための、男性向け鉄板メニューのレシピを料理研究家、栄養士の青木敦子さんに教えてもらった。

「ビギナーの最大の難関は味付け。でも市販の手軽な調味料を利用すれば、大きな失敗はありません。一度作って自信がつけば、次はもっと手際よくできますよ」(青木さん)

 段取りを考え、手先を使う料理は、老化防止の「脳トレ」にもなるという。今回は、昼食にも適している「焼きうどん」のレシピを紹介する。

■材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
ツナ缶(ノンオイル)…1缶
カット野菜…1袋(約230G)
かつおぶし…適量
サラダ油…大さじ1
ポン酢…大さじ3
みりん…大さじ3

■作り方
【1】冷凍うどんを解凍する
冷凍うどんを袋のまま耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分間温める。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

メッセンジャー役を引受けると運気上昇。自分も、人からの紹介...もっと見る >