2019/02/20 07:00

男性料理教室に潜入、家で復習できる男性は習得が早い

意外とカンタンな「さばのみそ煮」(撮影/深澤慎平)
意外とカンタンな「さばのみそ煮」(撮影/深澤慎平)

 男性だけの初心者料理教室に潜入。熟年男性たちの表情は真剣そのもの。さばのみそ煮、ごぼうサラダ、はんぺんのすまし汁を作った。まずは先生から説明。ボードにはミリ単位で切り方が示される。男性にはより具体的に。あいまいな表現はしない。

「野菜は繊維に沿って切るんだっけ」
「落としぶたなんて初めてだぞ」

 そんな声が飛ぶ。お手製の紙の落としぶたをのせてさばを煮込み、スプーンで煮汁をかけながら仕上げる。慣れないからちょっと緊張ぎみ? 食べたあとは、使った食器と鍋を洗って片付け、今日のミッションを終了。みな満足げな表情だ。

「男性は家で復習する人が多く、上達が早いんです」と講師の岩城京子さん。

 平日午前中のクラスはリタイア後の男性が多め。包丁をほとんど握ったことがない人でも、2~3か月で「週一で料理するようになって妻もごきげん」、「スーパーに行くのも楽しみ」とイキイキした表情だ。

「妻は温かい目で見守って。あとは感謝の言葉を忘れずに。半年で見違えるほど上達します」

今日の運勢

おひつじ座

全体運

先祖代々伝わることを守ると吉。仏壇に手をあわせたり、都合が...もっと見る >