2017/10/27 05:50

福岡のおふくろの味が、ユニークなトッピングに。「アイスクリーム専用ちょびぬか」

福岡のおふくろの味が、ユニークなトッピングに。「アイスクリーム専用ちょびぬか」
福岡のおふくろの味が、ユニークなトッピングに。「アイスクリーム専用ちょびぬか」
「アイスクリームをより楽しく、よりおいしくするために、老舗のぬかみそだき屋・ふじたが、丹精込めて作ったぬかみそだきのアイスクリーム用トッピングフレーク」。いったいどういうこと?

そもそも、ぬかみそだきって?

「ぬかみそだき」とは、福岡県北九州市小倉の郷土料理で、サバやイワシなどを長期保存するためにぬか床を使って煮る、北九州地方のおふくろの味。

私は今年の春、小倉に行ったとき、「サバのぬかみそだき」を初めて食べた。ぬかどこ味?! とちょっと抵抗があったが、食べてみると、青魚特有の臭みはなく、ぬか床の旨味が染み込んでいて、ごはんやお酒のおつまみに合う味。サバを醤油、みりん、砂糖などで煮て、火が通ったらぬか床を加え、とろ火でコトコトと炊いていくのだそう。個人的には焼酎のお共がいいな、と思った。

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アイス専用調味料アイスクリーム専用ちょびぬか

そんな「ぬかみそだき」が、アイスクリーム用トッピングフレークになったというから興味深い。

「アイスクリーム専用ちょびぬか」は、イワシのぬかみそだきをフレーク状にして、シナモンなどを加えている。原材料はイワシ(国産)、砂糖、米ぬか、醤油、醸造酢、清酒、みりん、生姜、食塩、山椒、シナモン、赤唐辛子(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦・大豆・さばを含む)。

そのまま食べてみると……イワシを甘辛く煮た感じがあるが、山椒、赤唐辛子の味もする。それを取りまとめているのがシナモンの存在。シナモンがあることによって、絶妙にアイスクリームと合うのだ。

斬新な味、アイスクリーム専用ちょびぬか

「本製品はバニラアイスに悲しいほど合わないためバニラアイスでのご使用はおすすめいたしません。チョコ・抹茶アイスをおすすめいたします」という注意書きが。試してみたが、確かに……。

アイスクリーム専用ちょびぬか



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アイスに乗せるぬか床、アイスクリーム専用ちょびぬか
ワイケイストアーズのアイスクリーム専用ちょびぬか

チョコ・抹茶アイスは間違いない。そして、キャラメル味にも合う。私は「ピノ 焦がしカラメル」との組み合わせがお気に入り。アイスクリームを食べていて味を変えたい時、ちょい足しするのにおすすめだ。

かぼちゃやさつまいもにも合いそうだな、と思うので、今度試してみよう。

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