2019/09/18 22:30

土鍋ごはんに惚れ込んで10年。フタを開けた瞬間の香りと湯気がたまらないんだ|増税前にコレが買い!

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土鍋ごはんに惚れ込んで10年。フタを開けた瞬間の香りと湯気がたまらないんだ|増税前にコレが買い!
ごはんは炊飯器で炊く、という人も多いですよね。

だけど私は土鍋で炊くごはんの贅沢さに惚れ込んで、もう10年以上も使い込んでいます。

いつも……というわけじゃないけど、この特別感がたまらないんです。

炊飯専用の土鍋「かまどさん」
[caption id="attachment_555588" align="alignnone" width="600"]長谷園「土鍋 かまどさん 三合炊き」 12,960円(税込)
[/caption]

使っているのは、今やすっかり人気が定着した炊飯用土鍋の先駆けとなった「かまどさん」。

普段は圧力鍋で玄米を炊いているんですが、やっぱり炊きたての白いごはんが食べたいときも。

そんなときに、贅沢感をアップしてくれるんですよ。



ほかほかの炊きたてごはんに、卵を乗っけたTKGなんてもう最高!



そして、オマケのボーナス的なよろこびは、このおこげ。

おいしくって、塩ふってバリバリ食べちゃってあっという間になくなっちゃう。

でもこれ、お茶漬けにしても香ばしくておいしいんです~。

長谷園 土鍋 ご飯鍋 かまどさん 三合炊 24 cm 直火 専用 黒 伊賀焼 日本製 鍋敷き & しゃもじ & レシピ 付 CT-01



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あれ……意外とハードル低い!?


ごはんなんて炊飯器にまかせっきり。

土鍋で炊くのって、自分で火加減しなきゃならなっかたり、むずかしいんでしょ~?

いえいえ、そんなことありません。



「かまどさん」は内フタと外フタが2重になっていることで土鍋が圧力釜の機能を果たし、吹きこぼれも防いでくれるんです。

火加減調整なし、30分ほどで炊き上がりますよ。

炊いてみると…


直火部分は肉厚成形の仕上げ。土鍋全体に熱が回るまで、ちょっと時間がかかるけど、その後は保温力が高い。

中火に10分ほどかけるだけで「初めチョロチョロ、中パッパ」の火加減になるんです。

[caption id="attachment_555588" align="alignnone" width="600"]3合炊き用ですが、余裕を見ていつも2合炊いてます[/caption]

火をとめたら20分ほど蒸らして……ほ~ら、ホカホカの炊きあがり!

残念なところ:自動じゃないよ


あたりまえですけどね、自動じゃないので火は自分で消さなきゃなりません。

だから、うっかりしたら焦げます。

写真はうまくいったパターンのおこげですが、簡単に取れないくらい焦がしちゃったこともあります。



でも、ガスレンジによってはタイマー付きのものもありますし、そうでなくてもタイマーをかければ大丈夫!

炊き込みごはんもオススメ!


炊きあがりの雰囲気バッチリな土鍋で炊くのにオススメなのは、炊き込みごはん。

今回は、もち米と普通のお米、各一合の半々で。

もち米は炊く前に、できればひと晩……短くても2時間は水につけておいてね。



ごま油で炒めた牛肉とゴボウ、レンコン、人参にみりんと醤油で味付けしたものを乗っけて炊きました。

炊きあがったら、よく混ぜてね。



彩りにゆでた枝豆をさやから出したものを、炊きあがってから加えました。

見た目も味のうち、土鍋だと、いっそうおいしく感じられちゃうから不思議~。

食事の時間がグレードアップする土鍋ごはん、試してみない?

「土鍋 かまどさん」[長谷園 公式通販]

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