2017/11/21 11:12

日本の漁業関係者を悩ませる「サンマを食べるようになった中国人」=中国報道

秋の味覚を代表する食材であるサンマだが、近年は日本での水揚げ量が減少しており、値段が高騰するケースが増えている。中国や台湾でサンマが食されるようになってきており、サンマが日本近海まで北上する前に、中国や台湾の漁船が乱獲していることが日本のサンマ不漁につながっているとも言われている。(イメージ写真提供:123RF)
秋の味覚を代表する食材であるサンマだが、近年は日本での水揚げ量が減少しており、値段が高騰するケースが増えている。中国や台湾でサンマが食されるようになってきており、サンマが日本近海まで北上する前に、中国や台湾の漁船が乱獲していることが日本のサンマ不漁につながっているとも言われている。(イメージ写真提供:123RF)
 秋の味覚を代表する食材であるサンマだが、近年は日本での水揚げ量が減少しており、値段が高騰するケースが増えている。中国や台湾でサンマが食されるようになってきており、サンマが日本近海まで北上する前に、中国や台湾の漁船が乱獲していることが日本のサンマ不漁につながっているとも言われている。

 中国メディアの今日頭条は17日、日本人が秋にサンマを好んで食べることから、多くの中国人は「サンマとはどれだけ美味しい魚なのか」と疑問を抱いていることを紹介する一方、中国人が近年、サンマを食べるようになったのは日本の影響であると伝えている。

 記事は、過去の中国では「サンマを食べる文化はなかった」とし、中国の一部沿岸部で時折食べられることはあっても、多くの中国人はサンマとサワラの区別すらできていなかったのが現実と紹介。だが、日本人が愛してやまないサンマが近年、中国でも広く食されるようになってきたと伝え、その理由は中国で加速するグローバル化をはじめ、複数の要因によるものだと論じた。

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