2018/05/10 09:12

中国人も大好き「豚まん」 待て、日本人が信じられない食べ方をしている!=中国メディア 

日本に入っている中国の食文化は、中国人からは考えられない変化を遂げている場合があるらしい。(イメージ写真提供:123RF)
日本に入っている中国の食文化は、中国人からは考えられない変化を遂げている場合があるらしい。(イメージ写真提供:123RF)
 ギョウザやチャーハンと同様、日本ですっかり大衆化している中国由来の食べ物の1つに肉まん・豚まんがある。中国では「大肉包」という名で呼ばれているが、中国と日本では決定的に違う点があるという。中国メディア・今日看点に7日、衝撃を受けたという日本人の食べ方を紹介する記事が掲載された。

 記事は、「日本の大阪に、毎日にように行列ができる食べ物屋がある。大阪で最も喜ばれるお土産とも呼ばれるこの食べ物は、1日に14万個も売れるという。買った人は心をウキウキさせ、食べた人はその美味に溺れる・・・その食べ物とは、豚まんだ」とした。記事が紹介したのは、関西方面では言わずと知れた「551蓬莱」の豚まんだ。

 そのうえで、日本の豚まんと中国の「大肉包」の違いについて説明。特に餡を包む皮の部分に違いがあり、日本のものは中国に比べてもちもちとした食感であるとした。そしてまた、日本には中国では考えられない食べ方が一般的であると指摘。「それは、黄色いからしを付けることだ。まるでホットドッグのようにからしを付けて食べるなど信じがたいが、日本では広く愛されている食べ方なのだ。お店で買うと、必ずと言っていいほどこのからしが付いてくるのだ」と伝えている。

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