2018/05/18 11:12

日本人、中国人、韓国人が心を通い合わせ、共同発展の道を探った「伝統食品」とは?=中国メディア 

日本、中国、韓国に共通する調味料、「味噌」。その健康効果をはじめ、美味しい調理法について3国で共同で取り組もうという機運がでてきたようだ。(イメージ写真提供:123RF)
日本、中国、韓国に共通する調味料、「味噌」。その健康効果をはじめ、美味しい調理法について3国で共同で取り組もうという機運がでてきたようだ。(イメージ写真提供:123RF)
 日本、中国、韓国の東アジア3カ国の間では、伝統文化に関する競争や論争がしばしば繰り広げられる。伝統文化を帯びた食品に関する論争も後を絶たないが、同時に3カ国共通の調味料で互いの交流を深めようという動きもある。中国メディア・新華網は16日、日中韓の「みそ」にかんするフォーラムが河北省保定市で行われたことを伝えた。

 記事は、「日本人はみそを愛している。韓国人も愛している。そして中国人だって味噌が好きだ。飲食は文化の懸け橋の1つなのである」としたうえで、先週「第1回日中韓みそ業界国際フォーラム」が、甜面醤の名産地として知られる河北省保定市で開催されたことを紹介した。

 そして、日本の農業・食品産業技術総合研究機構の専門家が、「実際、日本の味噌と中国の豆味噌の発酵原理は同じで、どちらもプロテアーゼが働いた結果だ。そして、日本の味噌づくりでは麹菌が非常に重要な役割を果たす」と語ったことを紹介しつつ、野菜を配した日本の味噌汁は、健康的な食べ物としておなじみであるとした。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やる気と根性がある日。何事も逃げずに、正面から立ち向かうと...もっと見る >