2019/01/22 16:12

中国人は大好きなのに! 日本人が「口にすることをためらう食べ物」とは=中国メディア

「豚の脳、臭豆腐、毛鶏卵、豚の大腸」などは、中国でも地域によっては食べる習慣がなかったり、苦手な人もいるが、中国人が好きな食べ物と言って良いだろう。(イメージ写真提供:123RF)
「豚の脳、臭豆腐、毛鶏卵、豚の大腸」などは、中国でも地域によっては食べる習慣がなかったり、苦手な人もいるが、中国人が好きな食べ物と言って良いだろう。(イメージ写真提供:123RF)
 食習慣の相違から、日本人が好んで食べるものでも、中国人が抵抗を感じる食べ物もある。中国メディアの今日頭条はこのほど、「中国人が大好きな食べ物のなかには日本人が口にするのをためらう食べ物がある」と、驚きと共に紹介する記事を掲載した。

 国や地域によって食文化や習慣は異なるので、ある地域のご馳走が他の場所でも同じように好まれるとは限らない。記事が紹介した「日本人が口にするのに強い抵抗を感じる食べ物」とは、「豚の脳、臭豆腐、毛鶏卵、豚の大腸」だ。これらは中国でも地域によっては食べる習慣がなかったり、苦手な人もいるが、中国人が好きな食べ物と言って良いだろう。

 豚の脳は「烤脳花」という料理として、香辛料を効かせて焼き上げたものだ。豚の脳自体は白子のような淡白な味と食感の物なので、火鍋の具材としても食べられるメジャーな食材だ。しかし日本人からすると、味はともかく、見た目や部位的に口にすることに抵抗を感じるのではないだろうか。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

おおらかな気持ちで楽しく過ごせそう。アフター5はグルメマッ...もっと見る >