2019/01/23 11:12

日中韓の3カ国の「米飯の食べ方」なら「中華が断然、優れている」=中国メディア

中国では米に多くの味をつけて食べることが多く、日本のように、米そのものの味を生かした料理はほとんどない。(イメージ写真提供:123RF)
中国では米に多くの味をつけて食べることが多く、日本のように、米そのものの味を生かした料理はほとんどない。(イメージ写真提供:123RF)
 日本の周辺国家では、日本と同様に米食が文化となっている。日本でも最近ではパン食に押されてきているといわれるが、米はやはり今でも日本食には欠かせない存在だ。中国メディアの快資訊は20日、日中韓の3カ国の米食を比べて、違いを分析する記事を掲載した。

 記事によると、この3カ国は米の食べ方に違いがあるという。韓国については、韓国人はキムチが好きなので、「白米にはキムチ」が欠かせないと紹介。よく知られた韓国料理のビビンバは、白米の上に野菜や肉、卵などを乗せてかき混ぜる料理だ。記事は、具材が豊富で韓国人には好まれているようだが、味は独特で見た目の美しさも今一つだと個人の感想を伝えた。

 続いて、日本人の米の食べ方に言及。「日本人が米を食べるのはほとんどが寿司やおにぎりだ」と紹介し、白米を海苔で包むだけの「単調」な食べ方で、調味料もあまり使わないため味が薄いと主張した。「日本人は食材本来の味や食感を大切にするため」と説明しているが、かなりの独断と誤解があるようだ。

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