2019/02/27 06:12

なぜ日本人はうどんに対して特別な感情を抱いているのか=中国メディア

中華料理は素材の味をかき消してしまうほどに大量の調味料を使用する濃い味付けが特徴的であるため、中国人からすればうどんは「薄味」に感じられるかもしれない。(イメージ写真提供:123RF)
中華料理は素材の味をかき消してしまうほどに大量の調味料を使用する濃い味付けが特徴的であるため、中国人からすればうどんは「薄味」に感じられるかもしれない。(イメージ写真提供:123RF)
 ラーメン発祥の国である中国には非常に多種多様な麺料理が存在し、ラーメンですら中国では数ある麺料理のうちの1つに過ぎない。近年の中国では日本の麺料理を提供する店もあって、うどんを食べることもできる。中国メディアの今日頭条は23日、「なぜ日本人はうどんに対して特別な感情を抱いているのか」と問いかける記事を掲載した。

 記事は、日本の「うどん」はもともと中国から日本に伝わった麺料理であるという説があることを紹介し、今では日本人にとって非常に身近な日本料理の1つに数えられるようになったと主張。特に香川県は「うどん県」と呼ばれるほどにうどんが広く食されていると伝え、日本人はなぜここまでうどんを好むのだろうかと問いかけた。

 中華料理は素材の味をかき消してしまうほどに大量の調味料を使用する濃い味付けが特徴的であるため、中国人からすればうどんは「薄味」に感じられるかもしれない。しかし、うどんが日本で広く食されているのは「卵」を落としたり、天ぷらを乗せたりと、味付けを好みに応じてアレンジできるためであることを強調したほか、麺のかみごたえの良さも魅力だと指摘した。

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