2017/08/09 12:00

【長崎のお土産】かつては殿様だけしか食べられなかった「カスドース」とは?

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(C)平戸蔦屋

早くから外国との交流が盛んに行われ、貿易港として繁栄した長崎県平戸。現在でも異国情緒あふれるこの街に、約400年にわたって愛され続ける伝統の銘菓があります。

(C)平戸蔦屋

それは「カスドース」。ポルトガルとの交流によって伝わった南蛮菓子の一つとされていて、長崎名物のカステラよりも「カスドース」のレシピの方が日本に早く伝わったという説もあるのだそう。

文亀2年(1502年)の創業の、平戸藩松浦家の御用菓子を務めてきた長崎最古の菓子店「平戸蔦屋」では、現在でも昔ながらの製法によって「カスドース」が作られています。

(C)平戸蔦屋

カステラの生地から作られるカスドース。カステラの茶色く焼けた部分を落とし、マッチ箱ほどの大きさに切ってからひと晩乾燥。その後、溶いた卵黄にたっぷりくぐらせます。

(C)平戸蔦屋

卵黄にくぐらせた後は、沸騰した糖蜜の中で揚げるように浸けられます。こうすることで卵黄に程よく火を通し、日持ちがよくなるのだそう。最後に砂糖をまぶして完成。平戸蔦屋では製法も味わいも約400年前から変わっていないようです。

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