2017/12/07 11:00

京都人気土産の「阿闍梨餅」!満月本店の作りたて阿闍梨餅がおいしすぎた

tabizine.jp
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京都のお土産としてすっかり定番になった「満月」の「阿闍梨餅(あじゃりもち)」。もっちりとした弾力ある生地に上品な甘さの粒あんが入ったお餅は、いくつでも食べられそうなおいしさですよね。

京都駅や通販でも購入できる阿闍梨餅ですが、本店では作りたてならではのおいしさが味わえるんですよ。

出町柳駅から歩いて7分ほどにある、満月本店。江戸末期の安政3年(1856年)創業という京都が誇る超老舗和菓子店です。閑静な住宅街に佇みながらも、お客さんがひっきりなしに来られていました。

京都のお土産として不動の地位を築いている阿闍梨餅。二代目店主によって開発された銘菓で、秘伝の餅生地で丹波大納言の粒あんを包み、焼き上げられています。一度はお土産でいただいたことのある人も多いのではないでしょうか?

ちなみに「阿闍梨(あじゃり)」とはサンスクリット語で「規範」「師範」を意味する言葉。正しく戒律を守って弟子たちの規範となり、法を教授する僧侶のことを指すのだそう。
比叡山延暦寺で阿闍梨が千日回峰行を行っていた際、飢えの凌ぐためにお餅を食べていたと伝えられており、それにちなんで考案されたのだとか。

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