2019/01/29 20:00

ウサギに牛タンにパスタまで、フランスの面白い缶詰〜メイン料理編〜

tabizine.jp
tabizine.jp
大型スーパーの缶詰売り場(メイン料理のコーナー)

美食で名高いフランスですが、意外や意外! 日々の食卓に、缶詰や冷凍食品などを活用する人が多くてビックリします。「もやしにジャガイモ!?フランスの面白い缶詰〜野菜編〜」に続く今回は、メイン料理&惣菜編。ビックリ度も勝手に星(三ツ星)で評価してみたいと思います。

定番フレンチの缶詰 ★★
気軽にフランスの味が楽しめる、定番フレンチの缶詰

鶏肉の赤ワイン煮込み「コック・オ・ヴァン」、鴨肉のコンフィ「コンフィ・ドゥ・カナール」、白いんげん豆と豚や鴨肉、ソーセージなどをじっくり煮込んだ南西部名物の「カスレ」、ブルゴーニュ名物の牛肉の赤ワイン煮「ブフ・ブルギニョン」などの定番フレンチも缶詰に。気軽にフランスの味が楽しめるので、お土産に良いかも!?

南西部名物の煮込み料理「カスレ」

ウサギのマスタードソース煮、牛タンの缶詰 ★★★
ウサギのマスタードソース煮、牛タンの缶詰

記事の執筆にあたり、大型スーパーの缶詰売り場(メイン料理のコーナー)をじっくり観察してみると、ウサギや牛タンなども缶詰になっていて驚きました。ところでフランスでも、牛タンを食べるのをご存知でしたか? 当地では牛タンの塊を酢やハーブを入れた水で煮込み、臭みをとってから切り分け、ソースを添えていただきます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

おとなしく過ごしたいのに、引っ張りだされてストレスがたまり...もっと見る >