2019/01/24 11:00

【星のや竹富島】春が旬のもずくの収穫&おばあに教わる島ごはんの教室開催!

tabizine.jp
tabizine.jp
233750-01

沖縄県・竹富島にある滞在型リゾート「星のや竹富島」では、島に暮らすおばあに教わる「おばあの島ごはん教室・春」を、2019年3月21日から全10回開催。旬のもずくを収穫して、おばあと一緒に美味しく料理して食べる、竹富島の暮らしを体感できるプログラムです!

島に暮らすおばあだから知っている調理方法
島に暮らすおばあとのゆんたく(おしゃべり)を楽しみながら、島で採れる食材を美味しく料理して食べるという、竹富島の暮らしを体感することができます。

233750-02

今回家庭料理は、もずくの天ぷらとアーサー(あおさ)の卵焼き。旬のもずくは太くて弾力があり、アーサーは鮮やかな緑色でしっかりと磯の香りがします。

233750-03

水を含むもずくには、水分量を少なくした天ぷら液を使うこと、小麦粉をまぶしてから揚げることなど、食材のことを熟知しているおばあだからこその調理方法や隠し味があります。外はサクサク、中はもっちりとした食感が楽しめる天ぷらや、磯の香りが豊かな卵焼きに仕上がります。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

静かな情熱を持って、取り組める日。好きなアーティストのライ...もっと見る >