2019/01/24 11:00

【星のや竹富島】春が旬のもずくの収穫&おばあに教わる島ごはんの教室開催!

春だけの貴重なもずくの美味しさ
もずくは3月~4月の干潮の時にしか採れません。おばあにお料理を教わる前日に、島の西側にある「コンドイ浜」にスタッフと行って、海藻や岩に付いているもずくを収穫します。

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この時期は島民ももずく採りに向かい、採ったもずくは塩蔵(えんぞう)され、一年を通して島の家庭の食卓に並びます。つまり春は、塩蔵しない歯ごたえのいいもずくを楽しめる貴重な季節なのです。

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豊かな島の暮らしや島の旬の食材を、島民と触れ合いながら楽しめる体験型プログラムです。

「おばあの島ごはん教室・春」
https://hoshinoya.com/taketomijima/experience/obanoshimagohan/
期 間:2019年3月21~23日、25日
    4月6日、9~10日、19~20日、23日(全10回)
時 間:1日目 12:30~16:00の間で1時間 もずく採り体験 
    *潮の状況により開始時間が異なります。
    2日目 11:30~12:30  もずくの天ぷらとアーサーの卵焼きづくり
        12:30~13:30  ランチ
料 金:1名12,000円(税・サービス料別)
含まれるもの:もずく採り体験、もずくの天ぷらとアーサーの卵焼きづくり、昼食(もずくの天ぷら、アーサーの卵焼き、ゴーヤの漬物、じゅーしー、味噌汁)、エプロンレンタル
持ち物:濡れてもいい服装
定 員:1組限定(1組3名まで)
予 約:星のや竹富島ホームページ(https://hoshinoya.com/taketomijima/)より14日前の17:00まで

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