2017/07/14 07:00

鶏白湯スープの人気店が、すすきのに進出! 「玄鳥」

人気急上昇の「背脂煮干し中華そば 醬油」850円
人気急上昇の「背脂煮干し中華そば 醬油」850円

無化調で体に優しい鶏白湯(とりぱいたん)が味わえることで人気を博している、札幌市・豊平区の「我流麺舞飛燕(がりゅうめんぶ ひえん)」。そのサードブランド店「麺や 玄鳥」が5月25日、すすきのにオープンしました。豚と煮干しをコンセプトにした、セカンドブランド店「ラーメンツバメ」に続く3店舗目は“煮干しラーメン専門店”とのこと。さっそくその全容を取材してきました。

まず最初にいただいたのは、同店イチオシメニューの「背脂煮干し中華そば醤油」(850円)。平子煮干しと片口煮干しを前日から水出しし、翌日約40分火にかけてダシをとった煮干し100%のスープに、4種類をブレンドした醤油ダレを加えた一杯。上質な背脂がコクと甘味を演出していて、見た目はこってりながらも、食べてみると意外とあっさりしていて飲み干せちゃうから不思議です(*^^*)

続いていただいたのは、「あっさり煮干し中華そば 醬油」(800円)。瀬戸内海の無添加煮干しをふんだんに使用していて、その煮干しのエグミが出ないようていねいに炊き出し、上澄みだけを使った澄んだスープと細ストレートの特注麺が絶妙に調和しています。また、見た目も ちょこんと乗ったお麩がかわいい上品な顔つきの一杯です♡

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