2019/01/23 20:45

今夜はみそ汁にしない? 医師考案の「体調管理みそ汁」レシピ3つ

今夜はみそ汁にしない? 医師考案の「体調管理みそ汁」レシピ3つ
今夜はみそ汁にしない? 医師考案の「体調管理みそ汁」レシピ3つ

インフルエンザが猛威をふるい始めています。東京都は17日にインフルエンザの「流行警報」を発表、予防、拡大防止を呼びかけています。こまめな手洗い、休養、水分補給はもちろん、今年は“体調管理みそ汁”をとりいれてみるのはいかがでしょうか?

なぜ体調管理にみそ汁をすすめるの?

医師・河埜玲子(こうの・れいこ)さんは、「風邪ウイルスに負けない抵抗力をつけ、風邪を予防するには、栄養バランスの取れた食事が大切」といいます。

「特定の食べ物や栄養素で、風邪を予防できると証明されているものはありませんが、栄養不足の状態では免疫力が低下するので、バランス良く食べ、特にビタミン・ミネラルや身体を作るたんぱく質が不足しないようにすることを心がけましょう。

栄養バランスを整えるためには、おかずを何品も用意しなければいけないと思われがちです。しかし、たんぱく質(お肉・お魚・大豆製品など)とたっぷりの野菜をいれたみそ汁とごはんを一緒に食べれば、それだけで献立の栄養バランスが整います。

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