2019/02/05 19:45

自炊のハードルってこんな低くてもいいの? 『自炊力』著者に聞いてみた

自炊のハードルってこんな低くてもいいの? 『自炊力』著者に聞いてみた
自炊のハードルってこんな低くてもいいの? 『自炊力』著者に聞いてみた

「ちゃんと、自炊してます!」と声高に言える人って、どのくらいいるのでしょうか? そもそも、パスタをゆでて出来合いのパスタソースをからめるだけでも、自炊と言ってもいいの?

いや、そんなことを言ったら「パスタソースから作るのが当たり前でしょ」「出来合いのものだと具も栄養も足りない」「っていうか、副菜は?」などなど、厳しいツッコミが飛んできそう……。でも、「自炊って本当はそんなに構えなくていいんです」と話すのは、フードライターの白央篤司(はくおう・あつし)さん。

『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)の著者でもある白央さんに、3回にわたって自炊をめぐるお話をうかがいます。

「買う」ことだって自炊

白央篤司さん(以下、白央):まず、質問してもいいですか? ウートピの読者さんの「自炊のハードル高いよね」と言う時のハードルって、どの程度なんでしょう。

——個人差はあると思いますが「一日一食ぐらいは手料理を」という感じだと思います。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

おおらかな気持ちで楽しく過ごせそう。アフター5はグルメマッ...もっと見る >