2019/02/05 19:45

自炊のハードルってこんな低くてもいいの? 『自炊力』著者に聞いてみた

白央:その料理は、一汁三菜ですか? それともワンプレートとか?

——うーん……三菜とまではいかなくても、主菜と副菜はほしいです。

白央:その主菜と副菜を、スーパーやコンビニで買ってくるとしたら?

——自炊と言えるのかなぁと思っちゃいます。手抜きしちゃったなぁ、って。

白央:なるほど、わかりました。そうなると「自炊ってハードル高いよね」となりますよね。でも、コンビニのパスタに冷凍のブロッコリーを加えるだけでも「自炊」だと私は考えているんです。むしろ、「買う」ことからだって自炊の第一歩。

作ることにハードルの高さを感じている人が多い時代ですから、「どう買うか」「どう組み合わせたらよりよいバランスになるか」を考えられることが、私は自炊力を上げる最初のステップだと思っているんです。

——本では、週に何回かは切って並べるだけのチーズ・ハム・パンで夕飯を済ませるという、ドイツの「カルテス・エッセン」についても触れられていましたね。忙しい家庭にぴったりな、すごく合理的な食文化だと思いました。でも、日本だとそれを「手抜きだ」って罪悪感を持つ人も多いですよね。

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