2019/02/05 19:45

自炊のハードルってこんな低くてもいいの? 『自炊力』著者に聞いてみた

白央:その罪悪感は、手のこんだおかずまで家庭で作ろうとするからだと思うんですよね。だから私は、「主菜は買ってきたっていい」という考え方がもっと浸透すればいいと思っているんです。主菜は買ってきて、主食の白米はできる時にまとめ炊きして冷凍しておいたのをチン。作るのは汁ものだけにする。それだけで、いい献立になりますよ。もちろん、作りたい人は作ればいいんだし。

まずは、「自分が何を買える状況にあるか」というところから自炊を考えるとわかりやすいですよ。近くにおいしいパン屋さんがあるなら、パンを買って目玉焼きとベーコンを焼くだけで立派な朝ごはんができるわけです。徒歩圏内に何軒もスーパーがある人と、車を出して大型スーパーに行く人と、まわりにコンビニしかない人とでは、できる自炊が変わってくるのは当然です。経済状況も含めて、自分の「買える状況」から目標を作れるといいですよね。

——買う、付け足すだけでも自炊、という考え方は目からウロコです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家で好きなことに没頭しよう。ペットと遊べば時間を忘れそう。...もっと見る >