2019/02/07 09:45

「レシピ本より“推し”の料理家を見つけて」自炊力を上げるコツ

レシピ本より“推し”の料理家。自炊力を上げるコツ
レシピ本より“推し”の料理家。自炊力を上げるコツ

『自炊力』(光文社新書)の著者で、フードライターの白央篤司さんへのインタビュー。

白央さんの提唱する「自炊力」とは、料理の上手さではなく、買い物の組み立て方や栄養バランスを考えて食生活を考えられる能力の総合力のことです。

そう聞くと難しく感じますが、第1回でうかがったように、「コンビニで買ってきたパスタに冷凍のブロッコリーをのせるだけでも立派な自炊」なら、今日からできるような気がしてきますね。

今回はちょっと踏み込んで、自炊力のレベルを上げていくためのコツを教えていただきます。

レシピ本より“推し”の料理家

——『自炊力』を拝読して、自炊を始めるならレシピ本からではなくて、テレビの料理番組から入るといいというアドバイスが斬新でした。“推し”の料理家さんを見つけると、結果的に技術が早く身につくそうですね。

白央篤司さん(以下、白央):まず始めるにあたってはビギナー向けのレシピ本を買ってみようか……という人も多いんですけど、レシピ本って読むのかなり難しいんですよ。専門用語や専門表現が多くて。ある意味「楽譜」みたいなものだと私は思っているんです。ピアノをはじめようとして、いきなり楽譜が読めちゃう人はいないわけでね。まずは、先生について読み方を習うはずなんです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やや身動きがとりにくい日。腰は重いのに、理屈ばかり並べてい...もっと見る >