2017/06/26 12:00

日本発の旨味文化が海を渡った! UMAMIにシチリア人も仰天

日本人シェフ×シチリア人シェフの
美味な競演イベントが開催


左から樋口敬洋シェフ、永島義国シェフ、「セストカント」シェフのリッカルド・パナレッロさんとエレナ・アミーコさん。料理スタート前に、キッチンで。

 甘味、酸味、塩味、苦味に続く第五の味覚、“旨味(旨み)”。日本料理には欠かせないものだけに、日本人にはたいへん馴染み深いものですが、海外ではまだまだ新しい味覚。1908年に日本で発見されて以来、世界が認知したのは80年代頃と言われ、一般的に知られるようになったのは、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてからのこと。

 そもそも該当する言葉がなく、そのまま“UMAMI”と表現される旨味。なんだか美味しそう? だけど、実はどんなものかイマイチ不明……。そんな謎めいたUMAMI、イタリア人も興味津々です。


第1夜、「バイ・バイ・ブルース」のオーナーシェフ、パトリツィア・ディ・ベネディットさんの真骨頂である、プレゼンテーションも美しいひと皿。ピスタチオと抹茶のジェラート、黒胡麻のクリームにカラフルなライスパフを添えて。

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