2018/07/09 07:00

タコス・タコス・タコス! だけじゃないメキシコ料理8選

 メキシコ料理といえばタコスを思い浮かべる人が多いかもしれない。そのタコス、もしかして皮がパリパリ? 具はちょっぴりスパイシーなひき肉と、刻んだトマトに細切りレタス? それはメキシコ料理のタコスではなく、アメリカ南部のテクス・メクス(TEX-MEX)料理。メキシコ料理のタコスの皮は柔らかく、具材もソースも食べ方も、もっと自由だ。

# タコス


メキシコ・シティ「エル フォゴンシート」のタコス6種盛。ワカモレとチーズ、牛肉、豚肉、鶏肉、パストール(スパイスに漬け込んだ豚肉のグリル)など。【A】

 メキシコ料理のタコスの皮は、トウモロコシで作った生地を焼いたもので、トルティーヤと呼ばれる。

 トルティーヤに具材を挟んで食べるのがタコスだ。ほかには揚げたトルティーヤに野菜や肉をのせてオープンサンドのようにして食べたり、トルティーヤをサルサと煮てエンチラーダスにしたりと、トルティーヤはさまざまな料理に姿を変える。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人を説得するパワーがある今日のあなた。遠慮せず自分を表現す...もっと見る >