2018/06/08 18:30

しゃけ尽くしの料理が勢ぞろい! 代田橋「しゃけ小島」

 トンカツや天ぷらなど専門店は昔からあるけれど、今までになかった珍しい専門店、味を極めた進化形の店に会えるのは東京だからこそ。TVディレクターで、食べ方学会の会長でもある市島晃生さんに、おすすめの専門店を紹介してもらいました。

◆しゃけ小島 本店
[代田橋]

しゃけ専門店[マニア度:★☆☆]



鮭いくら丼(定食) 2,052円。

 定置網で獲る上ものなど、身の丸々太った春先の“ときじゃけ”を使用。しゃけを使ったつまみが充実で、居酒屋でも定食屋使いもOK。


レモンをきゅっと搾って食べる鮭バターライス(白) 853円「バターのそそる香りがたまらない」(市島さん)

「しゃけの身はもちろん、皮から端っこの脂までおいしく、クセのない透明感のある味。上質なものはクリアな味がすると思わせてくれるのは専門店ならでは」(市島さん)


鮭チャンジャ・クリームチーズ 745円はコリコリした独特の食感。

 5月までは、ときじゃけの旬が味わえるベストシーズン!

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