2018/06/12 12:00

頂点を極めたゴージャス海老フライ 渋谷「海老フライ専門店 海老昌」

 トンカツや天ぷらなど専門店は昔からあるけれど、今までになかった珍しい専門店、味を極めた進化形の店に会えるのは東京だからこそ。TVディレクターで、食べ方学会の会長でもある市島晃生さんに、おすすめの専門店を紹介してもらいました。


◆海老フライ専門店 海老昌
[渋谷]

海老フライ専門店[マニア度:★☆☆]



渚 4,104円。

 獲ってすぐ船上で凍らせた鮮度のいい海老、しかも200グラム超えの特大サイズは国内でも1日に数尾しか出回らない希少品。天然大車海老など7~8種が揃い、フレンチの技法で揚げたフライは身が甘く、たっぷり詰まったミソも絶品。


すべての海老フライはライス、スープ付きで3,564~5,940円。スープは甘海老のミソと熟成させた有機八丁味噌の濃厚な赤出汁。

「高くてもまた食べたい、と思わせる。今までにないスタイルで、ひとりでも入りやすいバーのような雰囲気」(市島さん)


【食べ方流儀】

身と頭を離し、熱いうちに身とライスを堪能。濃厚なミソやカリカリの足、尾はビールで楽しむ。1尾めはレモンと塩だけ、2尾めはタルタルなど味を変えるのもいい。

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おおらかな気持ちで楽しく過ごせそう。アフター5はグルメマッ...もっと見る >