2018/07/06 12:00

原色のプラスチック皿に豪快にドーン!現地そのままのチキンライスが五反田に

五反田にある
知る人ぞ知るチキンライスの名店

 ジューシーな鶏肉と鶏スープで炊いた香り高いご飯。シンプルでありながら最強のコンビ「チキンライス」。


マレーシア・ボルネオ島の町で食べた「海南鶏飯」。しっとりやわらかな肉質で日本人好み。価格は1人前で約250円。

 東南アジア一帯で食べられている料理で、タイでは「カオマンガイ」、シンガポールでは「海南鶏飯(ハイナン・チーファン)」や英語で「チキンライス」。マレーシアでは、シンガポールと同じ「海南鶏飯」「チキンライス」やマレー語で「ナシアヤム」とよばれています。


マレー半島北部の町で人気の、鶏に甘辛のタレを塗って揚げた「ナシアヤム」。鶏皮の香ばしさが食欲をそそる。丸鶏を食べやすくカットし、ご飯とセットで提供。価格は1人前で約200円。

 最近は日本でも知名度が上がり、提供しているお店もじわじわ増加中のチキンライス。そこで今回は、私たちマレーシアごはんの会が「チキンライスといえばココ!」と声を大にして宣言したい東京・五反田のお店を紹介しましょう。

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