2018/07/28 08:00

大阪・船場「吉野寿司」の箱寿司は 熟れた締まりある味わいがたまらない

●箱寿司

大阪府 大阪市
「吉野寿司」


箱寿司〈箱3枚折詰〉4,700円。

 活焼穴子や厚焼き玉子、活小鯛、海老などを、椎茸煮や焼海苔を挟んだ酢飯にのせ、箱で押して作った大阪寿司。

「二寸六分の懐石」とも呼ばれ、職人の仕込みと技が生きている。「ビジュアルはもちろん、熟れた締まりのある味わいが好き」(和知徹さん)

吉野寿司

電話番号 06-6231-7181
FAX 06-6231-1828
配送方法 冷蔵
●販売は11月末から2月末まで。賞味期限2日のため、北海道・青森県・秋田県・沖縄県および離島には配達不可。
http://www.yoshino-sushi.co.jp/

●推薦いただいたのは……
和知 徹さん

シェフ。1967年生まれ。「マルディグラ」オーナーシェフ。世界中を旅し、そこで得たヒントを自身の料理で表現するのがライフワーク。著書多数。

Text=Kaori Minetsuki
Photographs=Hirofumi Kamaya

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やる気と根性がある日。何事も逃げずに、正面から立ち向かうと...もっと見る >