2018/08/06 20:00

日本の缶詰史に一石を投じる! 島根産ジビエのおいしい缶詰3選

 今、グルメの間で注目を浴びているのが、島根県美郷町で捕獲された猪の肉を使用した缶詰。本格派フレンチビストロが、同町と共同で開発した逸品です。缶詰博士・タレントの黒川勇人さんが、話題の缶詰の魅力を語ってくれました。



 島根県というと出雲大社、出雲そば、松葉ガニ……といったイメージでしたが、最近、非常にインパクトのある「ジビエ缶」で認識を改めました。

 ジビエを缶詰にして、家庭で手軽においしくいただくというアイデアは、町おこしにもなり、いいことずくめ。これは島根県の美郷町という地域で捕獲した猪を現地の工場で加工、調理しています。

 ひとくち食べて驚きました。まるでレストランのようなクオリティ。なにより素晴らしいのが、うま味調味料や添加物を一切使っていないことです。大量生産の大手メーカーでこれを実現するのは難しく、地元の小さな工場で作っているからこそのメリットかもしれません。それでも猪肉のクセや臭みを感じることなく、うまみがしっかり引き出されています。

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