2018/08/06 15:00

下関「やまみ」の粒うには旨みが抜群 しっかり効かせた塩&酒加減に感動

 たとえば、今日はくたびれたから台所に立ちたくないという日。なんにもなくても、これさえあれば。お酒もごはんも、何杯でも。


◆山口県 下関市

うにのやまみの
「職人塩かげん粒うに」


 下関発祥のアルコール漬け〈粒うに〉。

「お酒も塩もしっかり効いているのですが、それに負けないうに感! 粒がふっくらで濃厚です。パリパリの焼き海苔にごはんをのせて巻いて食べるのが最高」(北條芽以さん)


職人塩かげん粒うに〈55g〉2,000円。

うにのやまみ

フリーダイヤル 0120-803-417
FAX 0120-803-617
http://www.yamami.net/

●推薦いただいたのは……
北條芽以さん

エディター・ライター。1972年鎌倉生まれ。雑誌編集部勤務を経て、フリーランスのフードライターに。雑誌、ウェブなどで執筆、レシピ本の構成も手がける。

Text=Mayumi Amano
Photographs=Hirofumi Kamaya

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