2018/09/01 08:00

全国「発酵調味料」BEST8 うめ糀や玄米黒酢で菌活スタート!

 日本に深く根付いた発酵食の文化。かしこく組み合わせるとおいしく元気に。全国から買える発酵のおいしいものと、その食べ方を、料理家の井澤由美子さんに聞きました。


◆発酵調味料を使ったレシピ


豆腐とこんにゃくの“うめ糀”のせ

■●材料(2人分)

・豆腐:1/2丁
・こんにゃく:1/2枚
・青しそ:2枚
・木の芽:2枚
・うめ糀:適量

■●作り方

(1) 豆腐は4等分に切る。こんにゃくはゆでて洗う。水気をしっかり拭き、食べやすい大きさに切る。
(2) 器に青しそを敷き、豆腐を盛る。うめ糀を小さじ2ずつのせて、木の芽を添える。こんにゃくは串にさし、うめ糀をひと切れに小さじ1/2~1ずつのせる。

きゅうりとチコリ
唐辛子麹漬け添え

■●材料(2人分)

・きゅうり:2~3本
・チコリ:1個
・唐辛子麹漬け:大さじ2~3

■●作り方

(1) きゅうりは洗う。チコリは葉をばらす。
(2) 高山朝市唐辛子麹漬けを添え、つけながらいただく。

【使った発酵調味料】

生の甘酒×梅で元気になる

●うめ糀〈160g〉
 垣崎醤油店[島根県 邑智郡]


うめ糀〈160g〉600円。

 90年の歴史を持つ醤油屋さんの生甘酒と国産の梅肉を合わせた井澤さんプロデュースのオリジナルソース。梅の酸味と甘酒の相性が絶妙。

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