2018/11/10 12:00

Xmasのシュトーレンはどれにする? スイーツ芸人が選ぶスベらない3品

 5,000種類以上ものスイーツを食べ歩いた実績を誇るスイーツ芸人のスイーツなかのさんが、平成最後のクリスマスにおすすめの、とってもゴージャスなホテルのクリスマスケーキを厳選。3回にわたってお届けします。


レモンが主役の
プレミアムシュトーレン!

●パレスホテル東京
/スイーツ&デリ
「ツィトローネ シュトーレン」


3,000円 限定100個。

 みなさん、よろスィーツ! スイーツ芸人のスイーツなかのです。スイーツの食べ歩きが日課のぼくが、たくさんのホテルのクリスマスケーキの中から、絶対にスベらないとっておきをご紹介します! 今回はシュトーレン編です。

 パレスホテル東京「スイーツ&デリ」から登場した「ツィトローネ シュトーレン」は、レモンのシュトーレンです。毎年パレスホテル東京では、数量限定の新作シュトーレンが登場するので、いつも楽しみ! 今年はレモンが主役です。

 国産レモンピールとイタリア産レモンピールを掛け合わせ、奥深い爽やかさが味わえるのがナイスィーツ! レモンカードを使うことで、ケーキのようなコクのある、しっとりとした食感となっています。

 そして、シュトーレンの甘さを引き出すために、隠し味で“ブロンドチョコレート”を使っているのも面白い! ピスタチオとマカダミアナッツ、2種類のナッツもアクセントになって食欲をそそられます。


和素材を使った「ボーネン シュトーレン」(右)はシュトーレン好きの間でも人気が高い!

 他にも、和を基調とするパレスホテル東京ならではの“和風シュトーレン”も大人気。

 毎年、個性的なシュトーレンを手掛けるベーカリー担当の星敏幸シェフはシュトーレンへの愛情が強く、常に新しいシュトーレンのアイデアをストックしているとのこと。すでに来年の構想もあるようで、今から楽しみでスィーツ!

ペストリーショップ「スイーツ&デリ」

所在地 東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1F
電話番号 03-3211-5320(クリスマス商品予約専用)
営業時間 10:00~20:00
予約ページ https://www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/christmas-cakes/

ケシの実を使った
本場のシュトーレン!

●パーク ハイアット 東京
/ペストリー ブティック
「モーン シュトーレン」


3,300円(税込)

 パーク ハイアット 東京「ペストリー ブティック」の「モーンシュトーレン」は、ケシの実を使ったシュトーレンです。他のホテルでは見られない珍しいタイプ!

 シェフが20代前半にヨーロッパを旅した時に、ドイツやオーストリアで黒ケシを使ったケーキやパンを食べて衝撃を受けたことがあり、作ってみたことがきっかけだそう。

 ローストした黒ケシのペーストがたっぷり使われていて、生地にも黒ケシが入っており、濃厚な香りとプチプチとした心地よい食感が楽しめます。オレンジピールやオレンジコニャックを合わせることで、爽やかで上質な風味が楽しめるのもナイスィーツ!

 ぼくも最初は食べたことのない味で驚きましたが、一度この味を知ると、またこの季節が来るのを楽しみにしている自分がいます。


「マロンシュトーレン」(中央)はマロンと黒イチジクの相性が抜群!

 ただ、日本人にとってケシの実のシュトーレンは馴染みが薄いので、作る上では本場のヨーロッパらしさを保ちつつも、食感や風味を食べやすいように調整して作っているとのこと。

 他のシュトーレンも含め、コーティングする砂糖との一体感を計算して作るという強いこだわりもあります。

 毎年シュトーレンを食べている人は、今年はいつもと少し違ったシュトーレンを試してはいかがでしょうか?

ペストリー ブティック

所在地 東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 2階
電話番号 03-5323-3462 
営業時間 11:00~19:00
予約ページ https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/xmas2018.html

ウイスキーが隠し味
大人シュトーレン!

●東京マリオットホテル
/ペストリー&ベーカリーGGCo.
「オリジナル シュトーレン」


小 1,200円、大 2,500円 ※8~10名分

 東京マリオットホテル「ペストリー&ベーカリーGGCo.」から登場した「オリジナル シュトーレン」は、比較的新しいホテルのシュトーレンでありながら、早くも多くのファンをもつ注目のシュトーレンです。

 断面を見ると、素材がぎっしりと詰まっているのが分かりますよね。レーズン、イチジク、オレンジなどの果実に、ピーカンナッツやクルミなど数種類のナッツを組み合わせた、フルーティーさと香ばしさのバランスがナイスィーツ!

 中でも目を引くのが、ホテルのカラー“マリオットレッド”をイメージしたクランベリーのマジパン。シュトーレンを切ると、フォトジェニックな断面が現れて、その場が華やぐこと間違いナシ!

 そしてポイントは、230年以上続く老舗ウイスキーメーカー“メーカーズ マーク”のバーボンを使っていること。3種のスパイスを合わせて、大人の深い香りを立体的に演出しているんです。


「ダーク シュトーレン」(左)にはヴァローナ社のカカオニブも使用!

 ちなみに、ショコラテイストの「ダーク シュトーレン」は、ラム酒に漬け込んだマロンやイチジクが使われており、さらに大人のシュトーレンといった感じ!

 どちらもサイズが大、小2種類あるので、様々なシーンで使えるのも素晴らスィーツ!

ペストリー&ベーカリーGGCo.

所在地 東京都品川区北品川4-7-36
電話番号 03-5488-3929
営業時間 10:00~20:00
詳細ページ https://www.tokyo-marriott.com/special/2018christmascake/index.html#cbrd


スイーツなかの

特注オーダーしたBigなパンケーキハットがトレードマークの唯一無二のスイーツ芸人。年間500店舗以上、今まで5,000種類以上の食べ歩き。日本スイーツ協会認定スイーツコンシェルジュ会員であり、芸人でいちばんのスイーツマニア。テレビ、ラジオ、雑誌など多数のメディア出演、ライター、商品監修、セミナー講習も行う。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。早稲田大卒。
Blog「スイーツなかのの甘味三昧」
http://blogs.yahoo.co.jp/nakanotakafumi_blog
Twitter http://twitter.com/buuuuuton
Instagram https://www.instagram.com/yorosweets/
You Tube「スイーツチャンネル」
https://www.youtube.com/channel/UC2GUdm13bRqc5k2QTqsCZ-g

文=スイーツなかの

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