上品な味わいの「鮭の生ハム」など 海の幸も満載な北陸・甲信越デリ6選
年末年始はホームパーティにお呼ばれの機会も増える。2,000円以内で購入できて、お持たせですぐ食べられる、お魚とお肉のデリを47都道府県から一番人気をピックアップ!
第4回は、北陸・甲信越エリアの「お魚&お肉デリ」です。
◆新潟県
千年鮭 きっかわの
「鮭の生ハム マリネ仕立て」
濃厚な鮭の味わいは
ワインのお供にも
天然の粗塩で塩漬けにした鮭を、独自の製法で低温熟成し仕上げる鮭の生ハム。
厚めにスライスされた鮭は、スモークタイプではなく爽やかなマリネ仕立てになっているので、そのままオードブルとして食べるのはもちろん、サラダやサンドイッチなどにアレンジしても存在感のある一品に。
また、厳寒の中発酵させた鮭の濃厚な旨みを洋風にアレンジしたこの生ハムは、レモンを搾って食べるとさらに風味がアップしおすすめ。
1,000年もの鮭文化を継承する、新潟・村上の老舗ならではの伝統と技をいかした鮭の生ハムは手土産としても定番の逸品。