2019/01/23 07:00

ヘルシーな毎日を約束してくれる 「生ハチミツ」の朝食レシピBEST3

 天然成分からなる豊富な栄養素を持つハチミツは、体調を崩しやすい季節の強い味方。でも、何をどうやって選ぶべき?

 そんなビギナーの人にむけて専門店直伝のハチミツの選び方と活用法、さらにローフードマイスターが教えてくれた簡単でおいしいレシピまで、「しあわせ&おいしいハチミツ生活」を過ごすためのヒントを4回にわたってお届けします。


◆第4回
普段のお休みのブランチで
時短レシピとして大活躍


 ローフードマイスターの都田恵理子さんによる、生(ロー)ハチミツを使ったレシピ。前回の“ハレの日”に活躍するパーティレシピに続き、後編となる今回は、“ケの日”にパワーを与えてくれる朝食レシピを紹介。

 レシピは、「塗る」「かける」「混ぜる」だけと、とっても簡単! なのにおしゃれ、そしてヘルシーと3拍子揃った実力派。忙しい平日の朝、脱力したいお休みのブランチの時短レシピとして大活躍すること間違いなし!  ぜひ、マスターしてみて。

食物酵素とハチミツで
“冬バテ”知らず!

 寒さが本格化するこの時季、ハチミツをデイリーに取り入れると、体調が整い、風邪などの予防につながるという、都田さん。それには、ローフードメニューがおすすめだとか。

「気温が下がると、体を温めようと加熱した食事が増えるため、体内の酵素が不足しがちになります。寒い冬こそ、生の食材を積極的に摂り、食物酵素を補って健康維持や老化防止につなげましょう。アレンジがきいてかつ健康効果の高い、生ハチミツをプラスした、パワフルなローフードメニューを考案しました」

 簡単なのに、栄養満点。ハチミツを使った朝食メニューを知って、健康で新しい朝を迎えて。

●塗る!
「巣ハチミツを
トッピングしたパンケーキ」


フレッシュなハチミツが
とろ〜り絡んで英気を養う

 朝食の定番メニューであるパンケーキも、巣ハチミツを使うことで、もっとヘルシー&おいしく仕上がるという、都田さん。

「樹脂を集めた巣蜜にはプロポリスが含まれます。プロポリスが保有するバイオフラボノイドには強力な抗性や抗菌力があり、冷え性、生理痛、肩こりの改善に効果が期待できると言われています」

 さらに、パンケーキと合わせることでその味わいも最大限に引き出せるそう。

「巣蜜はそのままだと歯にくっついたりして食べにくいけど、パンケーキの温度でほどよく溶けます。また、巣蜜のなかの蜜は外気にふれないのでとても新鮮。カットするたびにフレッシュなハチミツがあふれ、その香りにも癒やされます」

 今回、国産小麦のみ&ベーキングパウダー不使用のパンケーキミックスとアーモンドミルクでパンケーキを作ったが、生地をアレンジするのもおすすめだとか。

「グルテンフリーのもの、ココナッツフラワーをベースにしたものなど、最近はヘルシーなミックス粉がたくさん出ていますので、好みのものを見つけてくださいね」

使ったハチミツ
巣はちみつ入りあかしあ蜂蜜

550g 5,497 円(税込)/藤原養蜂場
https://www.fujiwara-yoho.co.jp/

 都田さんのハチミツコレクションのなかでも“スタメン”として活躍しているのが、こちらの巣ハチミツ。パーティレシピで使用した「にごり蜂蜜」とおなじ、岩手県にある養蜂所のものだ。

「アカシアのハチミツは、日本人好みのやさしい香りと味わいが特徴。パンケーキにたっぷりかけても甘くなりすぎず、万人受けします。夜はワインのお供として、クラッカーやチーズと一緒に食べることも。1日何回食べても飽きません」

「巣ハチミツをトッピングした
パンケーキ」のレシピ

■材料(つくりやすい分量)

・九州パンケーキ ミックス:1袋(200g)
・アーモンドミルク:200ml(1カップ)※豆乳でも可
・卵:1個
・油:適量

■つくり方

(1) ボールにアーモンドミルクと卵を入れて泡立て器で混ぜる。
(2) 別のボールにパンケーキミックスを入れ、(1)を少しずつ加えながら、泡立て器でさらによく混ぜる。
(3) フライパンに少量の油をひき弱火で温めたら、好みの大きさに合わせて(2)を流し入れ、片面を2分ほど焼く。
(4) 表面に気泡ができたら裏返して、こんがりきつね色になるまで焼く。

●かける!
「ローハニーとベジタブルオイルの
サラダドレッシング」


野菜のうまみをひきたてる
酢×ハチミツのコンビ

 朝はサラダ派という人にむけて、都田さんが教えてくれたのは、生ハチミツを使ったドレッシングのレシピ。養蜂家に教わった、酢×ハチミツの組み合わせをアレンジしたものだそう。

「抗酸化パワーで疲労回復効果のあると言われるごま油と、味なじみのよいハチミツを組み合わせました。酢を加えることでより自然な甘みとなり、野菜本来の味をひきたてます」

 グリーンサラダ以外にも応用のきくのもポイント。

「リンゴや苺、マンゴーといった甘みのあるフルーツとも好相性。同じく、にんじんなど甘みのある野菜とも◎。同じドレッシングでキャロットラペを作ったりします」

使ったハチミツ
「magica」マヒカハニー

700g 5,700円(税抜)/マヒカ
http://www.magicahoney.com/

 パーティレシピ「パプリカのカラフルベジディップ」で使ったものと同じ、非加熱ハチミツを使用。

「前回と同様、クセのない味わいはドレッシングとしても活躍します。オイルの風味を壊すことなく、またアクセントとなる酸味を引き立てる、名脇役であり立役者です(笑)」

「ローハニーとベジタブルオイルの
サラダドレッシング」のレシピ

■材料(2人分)

【A】
・マヒカハニー:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・酢:大さじ2
・塩:小さじ1/8
※ごま油はオリーブオイルほか好みの植物性オイルに変えてもOK

【サラダ】
・ベビーリーフ:適量
・マッシュルーム:適量

■つくり方

(1) ボウルまたはカップに、【A】の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。
(2) 軽く洗い水切りしたベビーリーフに薄切りしたマッシュルームを散らし、【A】をまわしかける。

●混ぜる!
「ハチミツとリンゴ酢の
サワードリンク」


美腸作りをサポートする
爽やかなリカバリードリンク

 疲れがとれない、なんだか元気が出ない、風邪ではないけれど体調がすぐれない。そんな日の朝は、りんご酢とハチミツを使ったドリンクを飲むという都田さん。

「蜂蜜もお酢も毎日摂ると体によく、風邪予防にもなります。蜂蜜を加えることにより、酢の酸味がマイルドになり、飲みやすくなります。酢は整腸効果をアップしてくれるので、飲み過ぎや食べ過ぎたときにもおすすめ。これを飲めば、活力がいっきにみなぎりますよ!」

使ったハチミツ
MY HONEY KISS

1本 2.55g 15本入り 2,200円(税抜)/MY HONEY
https://www.myhoneyjapan.com/

 ユニークなスティックタイプのハチミツ。都田さんは“モバイルハチミツ”として常備しているそう。

「外出先で疲れたなと感じたときに、ちゅーっと摂取できるのが気に入っています。ハンガリーとニュージーランド産、アカシア蜂蜜のブレンド。クセがほとんどないのに、ドリンクや料理に足すと、味に深みを与えてくれます」

「リンゴ酢のサワードリンク」の
レシピ

■材料(1人分)

・ハチミツ(MY HONEY KISS ):1本
・有機リンゴ酢:70ml
・トニックウォーター:210ml
・レモン(輪切り):適量
・氷:お好みで
・ミント:適量 

■つくり方

(1) グラスに、有機リンゴ酢に入れる。トニックウォーターを注いだらハチミツを入れ軽くかき混ぜる。
(2) レモン、氷を加えて、最後にミントを添える。


都田恵理子(みやこだ えりこ)

日本を代表するオーガニックコスメ「do organic」PR。日本リビングビューティー協会・ローフードマイスター。ローフードに関するコラム執筆やレシピ制作、講演などを行う。ローフードの料理教室は月2回開催。人数が集まればプライベートレッスンも受け付ける。開催日時はインスタグラムにて告知。
https://www.instagram.com/erikomiyakoda/

取材・文=吉村セイラ
レシピ制作=都田恵理子
撮影=佐藤 亘

今日の運勢

おひつじ座

全体運

積極的に人の輪に飛び込もう。ぶつかることがあっても、反省の...もっと見る >