2019/01/28 15:00

手作りウースターソースで上等に! カラフルお好み焼きはベルリン流?

 ベルリン在住の料理家・あっこさんが提唱する、「スポンテニアス」な日々の料理。旬の食材を安く買って、冷蔵庫やストックにあるものと、気ままにインプロバイズ(即興で作る)! 超便利な常備食材と、季節の野菜を組み合わせたレシピをご紹介します。


お好み焼きは自由にいこう!


 こんにちは。ベルリン在住のあっこです。

 冬は野菜の少ない季節です。以前ご紹介した、私が参加している野菜の購買グループ、CSAも週に1度の配達が今月から2週間に1回になりました。届く野菜はジャガイモ、カボチャ、人参など長期保存できるものだけです。

 そんな中でベルリンのスーパーで彩りを添えてくれるのは、ほうれん草、ねぎ、大根、ケール、キャベツ、白菜、キノコ、りんご、梨など。今日は冬野菜を使ったレシピを。

 日本人の国民食「お好み焼き」。粉と卵ならほぼいつでもキッチンにありますよね? 肉や魚介がなくても常備の小麦粉と卵に残った野菜を混ぜれば、時間のない時でも一瞬で作れて、一枚でお腹いっぱい、ちゃんと栄養も取れる優秀な献立です。

 色が可愛くて気に入っている組み合わせを紹介します。

ケール、紫キャベツ、人参の
お好み焼き


■材料(1枚分)

・ケール:2枚
・紫キャベツ:1枚
・人参:1/2本
・小麦粉(全粒粉):大すりきり7
・卵:1個
・野菜スープの素:小すりきり2
・塩:ひとつまみ
・水:大5
・オリーブオイル:大1
・ごま:大1
※お好みで正月の残りの餅、ねぎ、ニラ、生姜など合いそうな野菜が冷蔵庫にあれば 小さく切って適量、ジャガイモをすりおろして入れても○。(野菜の量が増えたら様子を見て粉と水も足し引きしてください)

・ウースターソース、マヨネーズ、からし、鰹節:各お好みの量

■作り方

(1) ケールの固いところは取り除き一口大に、紫キャベツは千切り、人参はすりおろしてボウルに入れる。
(2) 他にも加える野菜があれば好きな形に切ってボウルに加える。
(3) 小麦粉、野菜スープの素、塩、卵もボウルに加え、軽く混ぜる。
(4) 水を手ごたえが軽くなるまで少しずつ加えながら混ぜ、全体をなじませる。
(5) フライパンをしっかり温め、オリーブオイルを入れ、生地を流し、中弱火で焼く。


暗い冬に元気になるビジュアル。ゴムベラで形を整えると綺麗に丸くできます。こんな感じで粉は少なめ野菜がメイン。

(6) 表面にごまをふりかけ、約4、5分焼いて、焦げ目がついたらひっくり返し、こちらも焦げ目がついて中まで火が通るようじっくり焼く。
(7) お皿に乗せウースターソース、マヨネーズ、からし、お好みで鰹節をトッピングして出来上がり。


 なんかすみません! 簡単アンド普通です! ポイントは灰色の冬に元気をくれるこのカラフルな色です(汗)。

 お好み焼きは名前の通り、何を入れてもいいものですから定番にとらわれず色々試していきましょう。この分量は粉が少なめなので卵の味をしっかり感じていただけると思います。

 ケールはだいぶ日本でも一般的になってきた野菜ではないでしょうか? 冬の味方で、2月くらいまでが旬です。ベルリンではグルンコールと呼ばれていて、コールとはドイツ語でキャベツの意味で、キャベツの原種になります。

 ケールは青汁の原料でもあるので、健康にいいけどまずい! というイメージを持っている方が多いかもしれませんが、それは昔の話? 実は全然苦くなくて調理も簡単!

 ベルリンではこの時期、ほうれん草と同じくらい人気で、スープやサラダに使ったりケールチップにしたりして食べます。私は一口大に切って5分ほど蒸してキヌアのサラダに混ぜるのも好きです。

 栄養もたっぷりで、ビタミンA、C、 Eは肌を美しくし、カルシウムは骨を丈夫に、メラトニンは安眠に効果があると言われています。冬の間に熟睡して美肌に! 40代以降は特に沢山摂りたいカルシウムも豊富で、味方につけたい野菜です!

自分で作ると
めちゃくちゃ美味しいソース

 お好み焼きに必須のウースターソースですが、4年ほど前にネットで見つけたレシピを元に手作りして以来、ずっと自家製で作っています。

 自分で作ると余計なものが入っていなくて安心ですし、めちゃくちゃ美味しい! 保存料など入れなくてもスパイスや塩分で十分長持ちします。

 今チェックしてみると私のノートのメモとネットの内容にだいぶズレがあるので、何か色々やっているうちに独自のレシピになったのでしょう……(記憶なし)。

 というわけで厳密にオリジナルではありませんが、この4年間作り続けていて気に入っているウースターソースのレシピをシェアします。

 冬は室内でゆっくり過ごすのが心地よいので、読書や編み物など趣味の合間にコトコト煮てみてください。美味しくて感動します。

自家製ウースターソース


■材料1(出来上がりが1リットル弱)

・りんご:1個
・トマト:中2個
・玉ねぎ:中1個
・人参:小1本
・セロリ:1本
・にんにく:大3粒
・生姜:親指より少し大きいくらい
・干し椎茸:小5~6個
・昆布:10cm

■材料2

・月桂樹:1~2枚
・唐辛子:2個
・シナモン:1.5本
・胡椒:大1
・ナツメグ:大1/2
・クローブ:大1/2
・タイム:大1/2
・セージ:大1/2

■材料3

・醤油:100ml
・砂糖:100g
・塩:40g
・酢:75ml

■作り方

(1) 材料1の野菜とりんごを適当にザクザク切り、1.5リットルの水と鍋に入れ沸騰させ、中火で2時間~2時間半煮込む。
(2) 鍋に材料2のスパイスを全て加え、さらに1時間煮込む。
(3) バーミックスまたはミキサーにかけ、なめらかになったらザルに入れ、ゴムベラでかき混ぜながら漉す。
(4) もう一度鍋に入れ、材料3の醤油、砂糖、塩を入れ、10分ほど混ぜながら煮て、火を止め、粗熱を取る。
(5) 最後に酢を入れよく混ぜ、煮沸消毒した瓶に入れ保存する。常温で1年は持ちます。

 材料の種類は多いですが、種類が多いだけで、買い物の量は大したことありません。色々な材料のミックスが、あの複雑な味を作ります。工程は超シンプル。

 これで1年間お好み焼きもコロッケも美味しくヘルシーに食べられます!

 せっかくなのでこのウースターソースで簡単に作れるドイツ料理?「紫キャベツとりんごのソース煮」のレシピも紹介します。

紫キャベツとりんごのソース煮


■材料(4~6人分)

・紫キャベツ:千切り二掴み
・りんご:中1個
・玉ねぎ:中1/4個
・オリーブオイル:大2
・ブラウンシュガー:大1
・シナモン:小2 
・クローブ:4~5本を粗く砕く
・ウースターソース:大3
・バルサミコ酢:大2~
・水:カップ1(160ml)

■作り方

(1) 紫キャベツは千切りに、りんごは小さいキューブ、千切りなど好みの形に、玉ねぎは薄くスライスにする。
(2) 鍋にオリーブオイルを温め、ブラウンシュガーを入れ、ふつふつしてきたらシナモン、クローブ、りんご、玉ねぎを加え、中火で少し焦げるまでよく炒める。
(3) そこに紫キャベツ、水、ウースターソース、バルサミコ酢を加え蓋をして40~50分、中火→少し弱火でクタクタになって水分がほとんどなくなるまで煮込む。
(4) 最後に味見をして、もっと酸味と甘みが欲しかったらバルサミコ酢を少し足す。

 このレシピは先日、ボーイフレンドのお父さんの誕生日食事会で、ドイツ料理店で食べた、付け合わせから思いついたレシピです。

 ドイツ料理といえば基本は肉の塊……。私はベジタリアンなのでほぼ付け合わせだけを食べている状態でしたが、牛肉のシチューに添えられていた紫キャベツにはクローブが効いていてちょっと甘くて妙にクセになる、ていうかこれ、ウースターソース? という味でした。

 冷蔵庫に残っていた紫キャベツに自家製ウースターソース、季節のりんごで甘みを足して……。似たようなものを作ってみたというレシピです。

 ドイツ人の友達に大好評でしたので、これはドイツ料理と言えるのかも!? ウースターソースの味が完成しているので失敗しません。


こんな風に副菜も4種類集まればご馳走になります。この時は、大根とネギのステーキ、しいたけのパクチー合え、ジャガイモと人参とローズマリーのローストと一緒に。最高に美味しかった!

 ネットでクラシックなドイツ料理「紫キャベツとりんごのソース煮」のレシピを探してみたところ、ラードで玉ねぎを炒めてそこにキャベツ、リンゴ、砂糖、酢、塩、月桂樹、クローブ、レッドワインを入れて煮込むようです。

 ドイツでは鴨や牛肉、ソーセージなどの肉料理と、クヌーデルというじゃがいも団子にこの紫キャベツが寄り添うのが定番の三位一体。

 この一品だけで食べるとなんだかなーという感じなのですが、色々な料理と一緒にお皿に乗せて食べると、他とは違った味で意外と華やかなアクセントの役割をしてくれます。

 ベジタリアンの人はキノコやジャガイモ料理と一緒に食べるのがオススメです。お試しください。


Photo by sekitas

あっこ(渡辺彰子)

渋谷で6年ちょっとおでん屋をしていたが、震災をきっかけに2012年よりベルリン在住。ROKU_Berlinとして料理活動。JA_HAI_YESとしてリサイクル、コラージュ&ソーイング活動。今年はアジアン・フードをもっと研究したいです。。
ROKU_Berlin(ベジタリアン~ヴィーガンのケータリング)
https://www.instagram.com/roku_berlin/
JA_HAI_YES(リサイクル、コラージュ&ソーイング)
https://www.instagram.com/ja_hai_yes/

文・撮影・レシピ考案=あっこ

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