2019/02/08 07:00

スイーツ芸人が選ぶスベらないチョコ おしゃれタブレット名品セレクション

 5,000種類以上ものスイーツを食べ歩いた実績を誇るスイーツ芸人のスイーツなかのさんが、スベらないバレンタインチョコを厳選。食べ歩きのプロが選ぶチョコは必見です!

 第三弾は、カジュアルに渡しやすいタブレットチョコ編です。ハイカカオ系からパッケージがかわいいものが揃うお店まで、おすすめショップを5軒ピックアップ!


世界で評価された
唯一無二のタブレット!

●green bean to bar CHOCOLATE


左から「タブレット〈CRANBERRY〉 」、「タブレット〈IYOKAN〉」各1,800円。

 東京・中目黒に本店を構える、カカオ豆の焙煎からチョコレートができるまで、ひとつの工房で行う「bean to bar」製法のチョコレートショップです。

 バレンタインは、和紙を用いた包装でクランベリーと伊予柑の2種類が登場! カカオのしっかりとした風味に、フルーティーさが優しく寄り添うのがナイスィーツ!


「ナティーボブランコ -ペルー- 73%」1,500円。

 もうひとつの注目は、“ナティーボブランコ 73%”。パリ開催のサロン・デュ・ショコラ内で発表された「海外部門ダークチョコレート」にて唯一の最高位を受賞した商品です。

 エレガントでアロマティックな味わいは、虜になること間違いナシ!

green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店

所在地 東京都目黒区青葉台2-16-11
電話番号 03-5728-6420
営業時間 11:00~21:00
https://greenchocolate.jp/

高級ホテルが手掛ける
大人気タブレット!

●パレスホテル東京
「スイーツ&デリ」


「タブレット ド ショコラ(フリュイ)」1,800円。

 パレスホテル東京のタブレットは、毎年バレンタインの時期に人気の商品です。高級感があり華やかなデザインで、味も本格的。

 ベリーを贅沢に飾ったストロベリーテイストの“フリュイ”と、ミルクチョコとナッツが楽しめる“ノワ”の2種類が登場しました。

 特に“フリュイ”は、昨年フランスのチョコレートメーカー・ヴァローナ社から発売され、業界で大きな話題となった「フルーツ・クーベルチュール」を用いた大注目のタブレットです!


「タブレット ド ショコラ(ノワ)」1,800円。

スイーツ&デリ

所在地 東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1F
電話番号 03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
営業時間 10:00~20:00
https://www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/valentines-day-selections/

オーガニックショコラ専門店の
やさしい味のタブレット!

●ジャン=ミッシェル・モルトロー


「ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ~ファーム・トゥ・バー&ノワゼット~」1,200円。

「世界でいちばん、やさしいショコラを。」をコンセプトに、自家製オーガニックショコラを手がける、ぼくも大好きなフランスのショコラトリーです。


「ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ~ファーム・トゥ・バー」1,200円。

 2019年の新作は、ドミニカ共和国の“エデン農園”のカカオを使用したチョコレートです。カカオ豆を仕入れるところからタブレットまでを一貫して作り上げる“ファーム・トゥ・バー”に取り組んだ渾身の商品たち。


「ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ~ファーム・トゥ・バー&ニブ~」1,200円。

 カカオをまっすぐに味わえるもの、カカオニブを加え食感も楽しめるもの、ヘーゼルナッツの香ばしさを堪能できるものと、素晴らスィーツな3タイプが揃いました。

ジャン=ミッシェル・モルトロー

https://jmm-chocolate.shop-pro.jp/

●取扱い店

池袋西武、そごう千葉、そごう横浜、銀座三越、東京大丸、梅田阪急本店、大阪高島屋、JR名古屋高島屋、新宿高島屋、シンクスヒカリエ、伊勢丹新宿本店
※お問い合わせは各店舗まで。

ハイカカオで味わう
本格タブレット!

●CRAFT CHOCOLATE WORKS


「コロンビア・トゥマコ (70%)」1,296円。

 東京・三軒茶屋にある“bean to bar”製法のチョコレートショップです。

 基本的にタブレットはカカオ分70%で統一されていて、食べ比べた時にも味の違いがわかりやすく作られているのが特徴。

 特に注目は“コロンビア・トゥマコ”というタブレット。こちらはカカオハンター小方真弓さんのカカオ豆を使用して、チョコレートファンのハートもくすぐる商品です!


「タンザニア (70%) 」1,111円。

 包装紙の美しい絵柄はフレーバーのイメージでデザインされているので、その辺りも楽しみのひとつ。


「ガーナ (70%) 」907円。

CRAFT CHOCOLATE WORKS

所在地 東京都世田谷区池尻2-7-4
電話番号 03-5787-6528
営業時間 11:00~18:00
http://www.craft-chocolate-works.com/

アートとチョコレートがコラボ
芸術的タブレット!

●ル・ショコラ・デ・フランセ


「ミニ・エッフェル塔/ミルク・アーモンド」459円。

 チョコレートとアートが大好きな2人が出会い、2014年にパリで誕生した大人気のチョコレートショップです。


「ミニ・モナ・リザ/ミルク・塩キャラメル」459円。

 ポップで独創的なデザインのパッケージは、フランスの芸術家たちが描いており、このパッケージのデザインをすることが、今ではステータスにもなっているほど。


「ミニ・フォトグラファー/エクストラダーク」459円。

 なにより、味にこだわっているのも人気の証拠です。

 エクアドル産及びガーナ産のカカオ豆を使用し、保存料無添加のBIOチョコレートなので、食への意識が強い方への贈り物にもナイスィーツ!

●取り扱い店舗
Biople by CosmeKitchen

https://biople.jp/

グランスタ丸の内店、ルミネエスト新宿店、錦糸町テルミナ2店、ルミネ荻窪店、西武池袋本店、町田マルイ店、アトレ川崎店、横浜相鉄ジョイナス店、ラスカ小田原店、ルミネ大宮1店、金沢百番街Rinto店、タカシマヤ ゲートタワーモール店、ルクア大阪店、なんばマルイ店、南海なんば駅店、京都 the CUBE店、エキエ広島店、天神地下街店
※お問い合わせは各店舗まで。


スイーツなかの

特注オーダーしたBigなパンケーキハットがトレードマークの唯一無二のスイーツ芸人。年間500店舗以上、今まで5,000種類以上の食べ歩き。日本スイーツ協会認定スイーツコンシェルジュ会員であり、芸人でいちばんのスイーツマニア。テレビ、ラジオ、雑誌など多数のメディア出演、ライター、商品監修、セミナー講習も行う。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。早稲田大卒。
Blog「スイーツなかのの甘味三昧」
http://blogs.yahoo.co.jp/nakanotakafumi_blog
Twitter http://twitter.com/buuuuuton
Instagram https://www.instagram.com/yorosweets/
You Tube「スイーツチャンネル」
https://www.youtube.com/channel/UC2GUdm13bRqc5k2QTqsCZ-g

文=スイーツなかの

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